OBESIDADE INFANTO JUVENIL DEVE SER COMBATIDA JÁ

15 de abril de 2011

ENDOCRINOLOGIA – NEUROENDOCRINOLOGIA: NUTRIÇÃO ASPECTOS NUTRICIONAIS NA PREVENÇÃO E NO TRATAMENTO DA OSTEOPENIA E OSTEOPOROSE

A PARTIR DA IDADE PRECOCE DIMINUINDO A MORBIDADE DA DOENÇA EVOLUTIVA GRAVE.

A osteoporose é um problema de saúde global, caracterizada por baixa quantidade de massa óssea, aumento da fragilidade e suscetibilidade a fraturas. A nutrição desempenha um papel fundamental na redução do risco da osteoporose, principalmente para o desenvolvimento e manutenção dos ossos. Uma adequada ingestão de cálcio, vitamina D e proteínas leva à redução da remodelação óssea, à maior retenção de cálcio, à redução da perda óssea relacionada à idade e à redução do risco de fraturas. As fontes de cálcio são encontradas nos leites e derivados. Os laticínios têm a vantagem adicional de ser boas fontes de proteínas e micronutrientes (além de cálcio) que são importantes para a saúde óssea em geral. Outros bons alimentos fontes de cálcio incluem vegetais verdes (brócolis, couve); sardinha, nozes e tofu enriquecido com cálcio. A vitamina D está presente naturalmente na nossa alimentação, que inclui óleo (ou gordura) de peixes, como salmão, atum, sardinha e cavala, gema de ovo e fígado. Evidências recentes indicam que uma alimentação saudável, incluindo a ingestão de produtos lácteos (principalmente os desnatados), frutas e verduras, e uma quantidade adequada de carnes, peixes e aves, está relacionada positivamente com a saúde dos ossos. Além disso, a suplementação de vitaminas e minerais deve ser monitorada de perto, por profissionais de saúde, uma vez que pode ter efeitos adversos e ser insuficiente para assegurar uma eficaz proteção à saúde óssea.

Dr. João Santos Caio Jr.
Endocrinologia – Neuroendocrinologia
CRM 20611

Dra. Henriqueta V. Caio
Endocrinologista – Medicina Interna
CRM 28930


Como Saber Mais:
1.Qual o alimento que é rico em cálcio?
http://gorduravisceral.blogspot.com/

2.Qual o tratamento adequado para a osteoporose?
http://metabolicasindrome.blogspot.com/

3.A nutrição pode ajudar na prevenção da osteoporose?
http://esteatosehepatica.blogspot.com/

AUTORIZADO O USO DOS DIREITOS AUTORAIS COM CITAÇÃO
DOS AUTORES PROSPECTIVOS ET REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA.



Referências Bibliográficas:
Peters Bárbara Santarosa Emo, Martini Lígia Araújo. Nutritional aspects of the prevention and treatment of osteoporosis. Arq Bras Endocrinol Metab . 2010 Mar [cited 2011 Apr 06] ; 54(2): 179-185.script=sci_arttext&pid=S0004-27302010000200014&lng=en. doi: 10.1590/S0004-27302010000200014.







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